本社
Oishii Farm Corporation
日本法人
Oishii Farm株式会社(オイシイファーム株式会社)
Oishii Farmについて
会社概要
会社名
設立
2016年12月
従業員数
229人(グループ計/2024年6月時点)
所在地
米国本社(Oishii Farm Corporation)
Kearny, New Jersey, United States
日本法人(Oishii Farm株式会社)
東京都渋谷区
沿革
2017年5月
米国ニュージャージー州にて創業
2017年
いちご植物工場の小規模農場を建設
2018年11月
ミシュランの星付きレストランへいちご「Omakasa Berry」の販売を開始
2019年
植物工場内でのハチの受粉に成功
2020年
ハチの受粉成功率95%を達成
2021年3月
シリーズAで、約55億円の資金調達を発表
2022年5月
大規模農場を建設し、前農場の10倍の生産量を実現
2022年5月
ホールフーズ・マーケットでの販売を開始
2023年2月
いちご「Koyo Berry」を発売
2023年12月
トマト「Rubī Tomato」を発売
2024年2月
シリーズBで、約200億円の資金調達を発表
2024年6月
サステナビリティと自動化を追求した次世代植物工場「メガファーム」本格稼働
2024年10月
日本でのオープンイノベーションセンター設立を発表