Oishii Farmについて

会社概要

  • 会社名

    本社
    Oishii Farm Corporation

    日本法人
    Oishii Farm株式会社(オイシイファーム株式会社)

  • 設立

    2016年12月

  • 従業員数

    229人(グループ計/2024年6月時点)

  • 所在地

    米国本社(Oishii Farm Corporation)
    Kearny, New Jersey, United States


    日本法人(Oishii Farm株式会社)
    東京都渋谷区

沿革

2017年5月

米国ニュージャージー州にて創業

2017年

いちご植物工場の小規模農場を建設

2018年11月

ミシュランの星付きレストランへいちご「Omakasa Berry」の販売を開始

2019年

植物工場内でのハチの受粉に成功

2020年

ハチの受粉成功率95%を達成

2021年3月

シリーズAで、約55億円の資金調達を発表

2022年5月

大規模農場を建設し、前農場の10倍の生産量を実現

2022年5月

ホールフーズ・マーケットでの販売を開始

2023年2月

いちご「Koyo Berry」を発売

2023年12月

トマト「Rubī Tomato」を発売

2024年2月

シリーズBで、約200億円の資金調達を発表

2024年6月

サステナビリティと自動化を追求した次世代植物工場「メガファーム」本格稼働

2024年10月

日本でのオープンイノベーションセンター設立を発表

Oishii Farm

受賞歴

Oishii Farm
  • 2017年

    LAUNCH Grand Prize
    UC Berkeley's startup accelerator

  • 2021年

    CEA Awards - Produce Person of the Year Award (Honorable Mention)

  • 2021年

    Food Tech 500

  • 2022年

    Most Innovative Food Companies
    Fast Company

  • 2024年

    NJ Innovate100 Leaders

  • 2024年

    AgTech Breakthrough Award

  • 2024年

    Fruit Growers Company of the Year
    Agri Business Review

  • 2024年

    すごいベンチャー100
    週刊東洋経済

  • 2024年

    海外アントレプレナー賞 特別賞
    一般社団法人東京ニュービジネス協議会

  • 2024年

    JX Awards 大賞
    一般社団法人新経済連盟